ASIC-майнеры добывают 85% монет Monero

0
444

Один из пользователей с ником MoneroCrusher изучил сеть Monero и выяснил, что 85% всех токенов добываются асик-майнерами.

MoneroCrusher пояснил, что присмотрелся к тому, как майнеры подбирают нонсы, случайные числа, значение которых может находиться в границах от 0 до 2³². Однако некоторые места на графике распределения нонсов в блоках привели к мысли, что числа отнюдь не случайны. Так, между блоками #1,500,000 и #1,546,500 MoneroCrusher увидел нетипичные жирные белые линии. Это можно объяснить тем, что доля асик-майнеров оказалась слишком больший, поэтому скрыть ее не удалось.

Весной прошлого года, когда закончился хардфорк а Monero, хешрейт в сети быстро снизился, а белые полосы моментально испарились. Поэтому MoneroCrusher сделал вывод, что полосы эти были как раз нонсами, которые асик-устройства генерировали до момента внедрения обновления.

Еще один вспелеск активности майнеров был отмечен в июне, но его практически никто не увидел. MoneroCrusher считает, что асик-майнеры «поработали» над ошибками и включили в работу более рандомный поиск. На графике это выглядела как своеобразная стена мгновенно выросшей «рандомности».

Вычислить эти действия майнеров удалось, потому, что на самом деле поиск нонсов не настолько случаен на самом деле, как это может показаться. Большая их часть находится в определенном ограниченном диапазоне. Осенний хардфорк Монеро существенно не повлиял на кривую разброса нонсов. Причину исследователь-любитель видит в том, что далеко не все асик-девайсы выдержали апгрейд.

Однако в конце декабря присутствие асик-майнеров вновь стало заметным. В некоторых зонах графика был заметен резкий спад, а в других, наоборот, взлет кривой. К текущему моменту хешрейт сети Монеро увеличился на 255% с декабря прошлого года. По расчетам MoneroCrusher, сейчас в сети Монеро может работать до 5400 асик-майнеров, что составляет 85% всей сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here