Пять самых больших покупок за криптовалюту

0
1787

Пять самых больших покупок за криптовалюту   Пять самых больших покупок за криптовалюту 60339c31c2de0135c034ebba14246c4d

После появления криптовалют и возможностей их обмена друг на друга, товары и услуги, долгое время такой обмен оставался уделом немногих криптоэнтузиастов как с продающей, так и с покупающей стороны. Сделок было немного, некоторые из них носили, как нам сейчас видится, курьезный характер, многие их них сохранились только в народном фольклоре – тематических ветках на bitcointalks.org. Worldcore подготовила обзор пяти самых крупных известных сделок покупки имущества за .

Высочайшая волатильность курса криптовалют при невысокой до недавнего времени капитализации рынка не позволяла использовать как полноценное средство обмена. Покупки за криптовалюту, если сравнивать их с денежной системой какой-либо страны – это как выход товара на рынок при сегодняшней гиперинфляции и завтрашней гипердефляции. Ни о какой стабильности курса не может идти и речи, поэтому сделки носят не то что нерегулярный, а исключительно редкий характер,  непубличный. А поутру либо покупатель будет хвататься за голову, либо продавец изыскивать способ вернуть обратно проданный актив.

5 место в рейтинге крупных сделок покупки активов за занимает покупка в 2013 году Оливером Янссенсом перелета на частном джете из Брюсселя в Ниццу.Мультимиллионер заказал перелет в английской компании джет-операторе PrivateFly.com. Детали букинга стороны не раскрывали, но по данным CoinDesk, подобный полет мог стоить в то время примерно от 10 до 55 ов, в зависимости от размера арендуемого самолета.

4 место занимает покупка в том же году Porsche Cayman S анонимным покупателем у техасской семьи, который заплатил 300 ов, чтобы стать обладателем отличной машины. Про покупателя известно, что это был «молодой бизнесмен, занимающийся разными вещами: от строительства до производства и продажи еды и напитков».

3 место занимает продажа Диди Тайхутту – голландским IT-специалистом, майнером с 2012 года, отцом трех детей – собственного дома со всем имуществом за 85 ов осенью 2017 года. С тех пор семья живет в кемпингах, а криптоевангелист Диди из-за своего отчаянного авантюризма стал медийной персоной, консультантом по ICO, вместе с женой воспитывает сам детей, отправляет 20% от дохода в покупку криптовалют и собирается держать до 2020 года.

2 место – это продажа предпринимателем Майклом Комарански своего дома в Корал Гейблс, Майами площадью 900 квадратных метров в феврале 2018 года за 455 ов (около 6 млн долларов США на тот момент). Что интересно, сделка состоялась в конце января 2018 года, при цене а около 10 тыс. долларов за 1 , а уже через неделю курс BTC/USD упал более чем на 35% до 6200 за единицу.

В анализе, сделанном его специалистами, было много сделок с недвижимостью, но как правило, стороны этих сделок не раскрывают ни стоимости, ни свою анонимность, поэтому в топ-5 была включена самая большая сделка с известной ценой и известной одной из сторон.

1 место в самых дорогих покупках за занимала, занимает и будет занимать легендарная покупка двух пицц за 10 000 ов в мае 2010 года программистом из Флориды Ласло Хейницем. В то время еще не был всемирным биржевым товаром и невозможно было определить его истинную стоимость. Известно только, что по разным оценкам она была от примерно 0,8 до 0,3 центов США. В ветке форума bitcointalk.org он написал 18 мая, что готов обменять 10 000 ов на две пиццы с доставкой. И через 4 дня нашелся человек с ником «jercos», оплативший две пиццы Papa John’s по карте и указавший адрес доставки Ласло. С тех пор 22 мая празднуется всеми криптоевангелистами как Bitcoin Pizza Day, а стоимость на настоящий момент этих пицц ведется онлайн в специальном чарте, а Ласло Хейниц навсегда стал «человеком, который купил 2 пиццы за десять тысяч ов».

Подытоживая этот список покупок, аналитики Worldcore отмечают, что если распределить эти сделки купли-продажи по временной шкале, и сравнить с ростом курса а, то видно, что интерес к подобного рода покупкам приурочен к локальным максимумам стоимости криптовалюты. Интерес у продавцов имущества вызывает не сам криптоактив, получаемый взамен, а его стоимость, выраженная в традиционной валюте. Поэтому, строго говоря, это сделки не купли-продажи, а прямого обмена одного актива на другой. Для полноценного признания а как денежной единицы не хватает двух вещей: капитализации, из-за недостаточной величины которой биржевой курс актива подвержен сильной волатильности, и механизма удобного обмена на товары и услуги. Такого механизма, например, как всеми используемая и всеми принимаемая банковская карта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here