Сеть Ethereum Classic подверглась атаке 51%

0
1111

Команда Ethereum Classic, отрицавшая атаку 51%, подтвердила: у сети серьезные проблемы. Но пока разработчики продолжают отрицать атаку 51% и двойное расходование. По их словам, речь идет о корыстном майнинге, инициатором которого стала одна из китайских компаний. Но словам представителей ETC поверили не все. Так что же происходит?

Сеть Ethereum Classic подверглась атаке 51%  Сеть Ethereum Classic подверглась атаке 51% 11c0fd8d8350422e15b6016245044e33

Аномальный рост хешрейта

В ночь с воскресенья на понедельник начали приходить первые сообщения о том, что сеть находится под атакой. Команда сразу же опровергла новости, написав, что платформа работает в обычном режиме.

«Слухи говорят о возможной реорганизации цепи или атаке двойного расходования. Мы заявляем, что сеть ETC работает в штатном режиме».

Для большей убедительности команда ссылалась на секцию Reorg сайта BlockScout, где проблемы не были зафиксированы. Но очень скоро «скауты» отследили атаку на ETC, после чего разработчикам осталось лишь призвать майнеров и биржи проводить более 400 подтверждений при приеме / выводе средств.

Проблемы в сети заметили и в SlowMist. Эксперты по кибербезопасности показали: в понедельник хешрейт превысил 10 Th/s, хотя обычно эта цифра ниже 8,5 Th/s. Всплеск связали с активностью одного из майнинговых пулов.

Сеть Ethereum Classic подверглась атаке 51%  Сеть Ethereum Classic подверглась атаке 51% 5dc0ca57a5ea822be5559ec93a8b3785

Версия ETC

К вечеру 7 января команда Ethereum Classic выступила со своим объяснением: виновником оказался производитель ASIC — компания Linzhi Shenzhen, которая тестировала новые машины с поддержкой Ethash.

По официальной версии, все не так плохо: никакой атаки 51% и двойных трат нет, Linzhi призналась в корыстном майнинге, а сеть снова работает в обычном режиме. Но есть «но», и даже не одно…

Версия Linzhi

Ведущее криптовалютное издание CoinDesk пишет — Linzhi не признавала ответственность за происходящее — и приводит слова операционного директора компании.

Вольфганг Спраул, COO Linzhi Shenzhen:

«Эти слова — абсолютная ложь, и, возможно, часть самой атаки».

Версия Coinbase

Слова команды «классика» не внушают доверия и другим крупным наблюдателям.

Ведущая биржа США Coinbase обнаружила, что глубокая реорганизация цепочки Ethereum Classic началась 5 января и привела к двойному расходованию. Общая сумма ущерба, по подсчетам американских экспертов, приближается к $500 000. Биржа обезопасила своих пользователей:

«5 января Coinbase обнаружила глубокую реорганизацию а Ethereum Classic, включая двойное расходование. Чтобы защитить счета клиентов, мы немедленно заморозили движение их средств».

Blockscout и Bitfly подтверждают изменение более сотни блоков ETC.

Bitfly и Coinbase считают, что атака продолжается. Мнение команды Blockscout немного отличается: сама атака происходила с 02:00 до 05:00 UTC, а сейчас сеть нестабильна и ее хешрейт колеблется последние 15 часов. То есть, созданы все условия для продолжения хакерской атаки.

Что скрывают в сети Ethereum Classic и станет ли это началом конца топового альткоина?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here